lunes, 12 de octubre de 2015

La Semaine du Goût


Nuestros vecinos del norte celebran durante esta semana la "Semaine du Goût", o Semana del Gusto. Una iniciativa muy interesante que pretende difundir la gastronomía y el buen comer desde la más tierna infancia. Animaciones, encuentros con cocineros, degustaciones... Todo ello durante unos días en los que los más jóvenes son los protagonistas. Desde las guarderías a las universidades, Francia se convierte estos días en un escaparate participativo (y delicioso) en el que los grandes cocineros se mezclan con los niños, y los comedores escolares se convierten en selectos puntos de degustación de delicias poco frecuentes el resto del año.

Esta edición, el tema central es precisamente "el placer gustativo". Un paso más allá de la habitual defensa de la comida sana y equilibrada, para esta vez centrarse en el disfrute, en el placer que rodea al hecho de comer y cocinar.

Pero, aunque el punto central de la Semana del Gusto, desde sus orígenes allá por 1990, es la divulgación dirigida a los más pequeños con las "Leçons du Goût" (Las lecciones del gusto), estos días todo el que esté interesado en los placeres de la mesa y de los fogones puede disfrutar de muchas actividades relacionadas con la cocina. Talleres gratuitos por ciudades de todo el país en los que productores, fabricantes, cocineros... compartirán su saber y su oficio con los amantes de la comida ("Les Ateliers du Goût"). Menús en restaurantes por todo el país en torno a un tema (este año es la vainilla y los menús anti-desperdicio).

Una interesante inciativa que han copiado ya en Japón y que no estaría mal que se extendiera a más sitios. Porque un niño que descubre que comer es mucho más que zampar hamburguesas y macarrones será un adulto que sabrá comer y disfrutar con la comida.

La interesantísima página de la Semaine du Goût: www.legout.com
Única pega: está en francés.

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